본문 바로가기
건강 & 다이어트/건강&음식&기타

토란 섭취 시 효능과 부작용, 주의사항

by 웹토끼2008 2025. 11. 27.
반응형

토란이란?

토란은 전분이 많고, 부드럽고 달콤한 맛이 있어 죽, 국, 찜 등 다양한 요리에 활용됩니다.

이미지 출처: https://ko.wikipedia.org/wiki/토란

학명 Colocasia esculenta
분류 천남성과(Araceae), 뿌리채소
특징 뿌리 부분(덩이줄기, 일명 “토란줄기”)을 식용하며, 잎도 일부 요리에 사용 가능
원산지 동남아시아, 남아시아

영양 성분 (100g 기준, 삶은 토란)

영양소 함량 특징
칼로리 19 kcal 낮은 열량
탄수화물 4.5 g 주로 전분
단백질 0.6 g 소량
식이섬유 2.1 g 장 건강 도움
칼륨 308 mg 혈압 조절 도움
비타민 C 4 mg 항산화 및 면역력 도움
기타 소량의 칼슘, 철, 마그네슘 뼈 건강 보조
반응형

토란의 효능

1. 소화 건강 개선

토란에는 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진하고 변비 예방에 도움을 줍니다.

장내 유익균 증식에도 도움을 줄 수 있습니다.

2. 혈당 조절

저당지수(GI)가 낮아 혈당 상승을 완만하게 하고, 당뇨 관리에 일부 도움을 줄 수 있습니다.

3. 심혈관 건강

칼륨 함량이 높아 나트륨 배출을 돕고, 혈압 조절에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

4. 면역력 강화 및 항산화

비타민 C, 폴리페놀 등 항산화 성분이 있어 세포 손상을 예방하고 면역 기능 강화에 도움을 줄 수 있습니다.

5. 체중 관리

식이섬유가 풍부해 포만감을 증가시키고 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 활용됩니다.

토란의 부작용

1. 구강, 식도 자극

날 토란에는 칼슘 옥살레이트(CaC₂O₄)가 많아 입, 혀, 목에 따끔거림이나 화끈거림을 유발할 수 있습니다.

충분히 익히지 않고 섭취하면 구강, 인후, 위장 점막을 자극할 수 있습니다.

2. 소화 불편

과량 섭취 시 가스, 복부 팽만, 설사 등의 소화 장애가 나타날 수 있습니다.

3. 신장 결석 위험

옥살레이트 성분이 신장 결석(특히 옥살산칼슘 결석) 위험을 높일 수 있습니다.

신장 결석 경험자나 고위험군은 주의가 필요합니다.

섭취 시 주의사항

1. 충분히 익히기

삶거나 쪄서 충분히 익혀 섭취하면 옥살레이트로 인한 자극을 줄일 수 있습니다.

2. 적당량 섭취

하루 권장량은 명확히 정해져 있지 않지만, 일반적으로 성인 기준 100~200g 정도가 적당합니다.

3. 특정 질환자 주의

신장 결석, 요로 결석 환자는 섭취 전 의사와 상담이 필요합니다.

알레르기 반응이 나타나는 경우 즉시 섭취를 중단합니다.

토란 요리 팁!

껍질을 벗기고, 충분히 삶거나 찌기

찌거나 삶은 후 물을 버리면 옥살레이트 일부 제거 가능

반응형